Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

XVI Всероссийский съезд органов охраны памятников состоялся в г. Калининграде

10.10.2017


111.jpg

Участниками съезда стали около 300 делегатов, среди них — представители Минкультуры России, Росреестра, региональных органов охраны памятников.

Министерством культуры РФ представлен Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», упрощающий порядок эксплуатации объектов культурного наследия, разработан Минкультуры России.

Он также предполагает снятие ряда административных барьеров и избыточных требований при проведении работ по сохранению памятников архитектуры. Основные изменения касаются упрощения включения выявленного объекта культурного наследия в единый реестр, проводимых работ непосредственно на объекте и работ на прилежащей к объекту территории. Разработчики документа надеются, что это откроет новые экономические возможности использования объектов.

В резолюции съезда также присутствует ряд рекомендаций Минкультуры России. В частности, они касаются привлечения представителей общественных организаций к мероприятиям в сфере охраны объектов культурного наследия, проводимым ведомством. Также в документе отмечается необходимость разработки сметно-нормативной базы на проведение работ по сохранению объектов археологического наследия с подробной детализацией видов и объемов работ.

Кроме того, для решения оперативных вопросов, связанных с проведением государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов археологического наследия, рекомендуется сформировать совместную рабочую группу, куда войдут представители Минкультуры России и Главгосэкспертизы.

Следующий XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры пройдет в 2018 году. Его место и время проведения будет выбрано с учетом предложений органов государственной власти субъектов РФ.

Резолюция XVI Всероссийского съезда органов охраны памятников



Возврат к списку