Размер:
Цвет:

28 октября 2019 года Госкультохраной Югры проведено мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия регионального значения "Здание церкви Вознесения Господня"

29.10.2019

      28 октября 2019 года Госкультохраной Югры проведено мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия регионального значения "Здание церкви Вознесения Господня".
      Храм Вознесения Господня в селе Филинском – так ранее назывался Горноправдинск, был построен в 1835 году. При большевиках, в феврале 1933 года церковь была закрыта, купола сняты, деревянная колокольня сожжена. Идею восстановления святыни поддержали и в администрации поселения и в правительстве Югры.
      Реставрация данного памятника архитектуры завершена в 2015 году. Первые строительные работы начались летом 2013 года. В январе 2014 установили купол и крест колокольни храма, освятил которые епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Заказчиком работ выступила администрация Ханты-Мансийского района. Финансирование производилось в рамках программы возрождения объектов культурного наследия. Все работы велись строго по проекту, чтобы храм предстал в том виде, в котором радовал прихожан до разрушения.

Фото. Объект культурного наследия "Здание церкви Вознесения Господня". Вид сверху. 28.10.2019 г. Д.М. Шакиров.



Возврат к списку