Размер:
Цвет:

Разрешение на научно-проектные работы

01.11.2019

1 ноября 2019 года Госкультохраной Югры выдано разрешение на проведение научно-исследовательских работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом рыбопромышленника Горкушенко». Научно-исследовательские работы проводятся ООО «Наследие» (г. Пермь) в целях разработки проектно-сметной документации для проведения работ по сохранению (реставрации) указанного объекта культурного наследия.

Деревянный дом рыбопромышленника Горкушенко в п. Октябрьском (в прошлом с. Кондинское Берёзовского округа Тобольской губернии) – один из характерных образцов жилой застройки кон. XIX – нач. XX в. – соединяет традиционные черты народного зодчества с особенностями деревянной архитектуры своего времени. По сведениям краеведов, здание принадлежало рыбопромышленнику, тюменскому мещанину Горкушенко (Коркушову). Автор проекта дома – Тобольский губернский архитектор Голованов.

Здания подобного рода строились в г. Тобольске в 1870-х гг. на центральных улицах для купечества и губернских чиновников. Ценность здания заключается в том, что в Тобольске здания с подобным декором не сохранились.

Деревянный рубленный дом Горкушенко в своё время являлся архитектурной доминантой в жилой застройке с. Кондинского (ныне п. Октябрьское). Здание имеет безусловную ценность не только для архитектуры посёлка, но для всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имевшего очень немного подобных исторических зданий принадлежавших зажиточным представителям мещанства.

DSCN5185.JPG

Фото 1. «Дом рыбопромышленника Горкушенко». главный фасад. 12.02.2019 года. А.И. Сибряев.

DSCN1525.jpg

Фото 2. «Дом рыбопромышленника Горкушенко», восточный фасад. 12.02.2019 года. А.И. Сибряев.

DSCN1526.JPG

Фото 3. «Дом рыбопромышленника Горкушенко», элементы высокохудожественного декора. 12.02.2019 года. А.И. Сибряев.



Возврат к списку