Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Новые археологические исследования в первом городе Югры

06.08.2018

Новые археологические исследования в первом городе Югры

В июле 2018 года начались археологические раскопки в первом городе на территории ХМАО – Югры Березове, ныне административный центр Березовского района поселок городского типа – Березово. Раскопки проводятся на пустыре по улице Собянина около краеведческого музея, где планируется благоустройство территории под сквер. Археологические раскопки ранее здесь уже проводились в 2008 и 2012 годах ООО «Научно-производственное объединение «Северная археология 1», однако не были завершены из-за многолетней мерзлоты культурного слоя, который в этом месте может достигать более 3 метров.

         В 2018 году исследования проводятся на средства ООО «НПО «Северная археология 1» под руководством ведущего научного сотрудника Сургутского госуниверситета Визгалова Георгия Петровича и специалиста – археолога НПО «Северная археология 1» Пархимовича Сергея Григорьевича. В июле месяце был расконсервирован старый раскоп и исследован раскопками строительный ярус второй половины XVII века. На этом ярусе раскопаны две усадьбы, расположенные напротив друг друга и состоявшие из почти одинаковых построек – жилого избы на подклете с внутренним срубом – завалинкой и пристроенном к нему хозяйственным помещением – амбаром и хлевом. Кроме этого частично в раскоп попали еще углы еще двух изб с внутренними срубами. Внутренний сруб использовался, как внутренняя завалинка при утеплении дома, и как погреб, что подтверждается наличием деревянного пола на дне сруба. Постройки срублены из толстых бревен хвойных пород с помощью топора, торцы бревен отпилены пилой.   

        В культурном слое, не считая таких массовых находок, как кости животных, фрагменты керамических сосудов, мелкие фрагменты кожаных изделий и обрывки ткани, веревок, деревянных изделий, найдено более 500 индивидуальных находок. Среди них два десятка шахматных фигурок (деревянные и две костяные), костяная шашка. Шахматы в 17 веке были особенно популярны на Севере Сибири, многочисленные находки шахмат известны по раскопкам Мангазеи, в них играли на интерес, из-за этого игру в шахматы власти часто запрещали. Много детских игрушек (луки, стрелы, весло, ковшик, кони), есть деревянные фигурки коней, использовавших для обрядовых действий при строительстве. Из металлических изделий – пуговицы, нательные крестики, монеты – копейки, железные ножи, гвозди, скобяные изделия. Из кожаной обуви найден целый детский башмачок, детали взрослой обуви – сапог, туфель. Наиболее интересна находка кожаного чехла – обложки от футляра морского компаса. На чехле красивый тисненый рисунок из растительного орнамента с изображением хищной птицы (вероятно ворон), предмет импортный из Западной Европы. Подобные чехлы известны из Мангазеи, находка свидетельствует о том, что в городе Березове в 17 веке были мореходы, ходившие северным морским путем.

       В настоящее время археологи приступили к расчистке слоев первой половины 17 века, в которых уже появились срубные постройки. Наиболее интересную информацию ожидаем в самых нижних слоях раскопа, в которых можно будет выяснить, когда впервые застроен городской посад и был ли он построен на более раннем поселении или на «чистом» месте.

         Настоящие исследования проводится в рамках исследований научной темы Сургутского госуниверситета «Югра многовековая».

Кандидат исторических наук Г.П.Визгалов

Вид раскопа