Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Аттестованным экспертам по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Об использовании сведений содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

20.02.2018

Уважаемые коллеги!

        

В связи с большим количеством вопросов в части предоставления в составе актов государственной историко-культурной экспертизы земель, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных и (или) хозяйственных работ материалов, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, считаю необходимым определить позицию Госкультохраны Югры по данному вопросу.

В соответствии с требованиями пункта 16 Положения о историко-культурной экспертизе, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 569 от 15 июля 2009 г. (далее – Положение), экспертиза проводится в зависимости от ее целей на основании, в частности:

«о) сведений об объекте культурного наследия и о земельных участках в границах его территории, внесенных в государственный кадастр недвижимости (копии соответствующих кадастровых выписок, паспортов, планов территории и справок);

 т) схемы расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий;».

С октября 2016 года, в соответствии с изменениями федерального законодательства стало возможным вносить в государственный кадастр недвижимости (далее - ЕГРН) границы территорий объектов культурного наследия включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации (далее - ЕГРОКН). С января 2017 года Госкультохрана Югры начала подавать сведения о границах территорий памятников в ЕГРН. По состоянию на сегодняшний день в ЕГРН внесено порядка 200 объектов культурного наследия, включая все поставленные на государственную охрану достопримечательные места. В соответствии с федеральной целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» до 2020 года необходимо внести в ЕГРН всю информацию по всем объектам, включенным в ЕГРОКН. В Югре данную работу планируется завершить до конца 2019 года.

Внесенная информация по объектам культурного наследия в полном объеме отражается в Публичной кадастровой карте, как зоны с особым условием использования территории (пример прилагается).

Резюмирую все вышесказанное считаю необходимым во исполнение подпунктов «о» и «т» пункта 16 Положения представлять в составе Акта государственной историко-культурной экспертизы выкопировки (скрин) из Публичной кадастровой карты с нанесением объектов экспертизы.

Данное требование необходимо учитывать также при подготовке Актов государственной историко-культурной экспертизы документации или разделов документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия либо объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, при проведении земляных, мелиоративных, хозяйственных работ.

В соответствии с требованиями пункта 161 Заказчик историко-культурной экспертизы обязан предоставить:

«- выписку из государственного кадастра недвижимости о земельном участке;

   у) копии градостроительного плана земельного участка, на котором предполагается проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ»

В случае отсутствия выписки из государственного кадастра недвижимости (земельный участок не сформирован, иное), необходимо представить обоснование их отсутствия на бланке технического заказчика (застройщика) объекта капитального строительства.

Все вышеперечисленные документы в обязательном порядке включаются в Акт государственной историко-культурной экспертизы.



Дополнительные файлы:
ekspertam-po-egrn.-02.2018.pdf

Возврат к списку