Размер:
Цвет:

Система достопримечательных мест на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Система особо охраняемых историко-культурных территорий в Югре

Особое внимание в Югре уделено сохранению исторических ландшафтов, связанных с формированием древних средневековых и этнических культур на территории автономного округа.

достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов.

Создание системы достопримечательных мест как эффективного инструмента сохранения культурного наследия является сегодня важнейшей общественной задачей. Для Югры это деятельность актуализируется активным по темпам и масштабным по территории промышленным освоением.

Главная задача Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры в настоящее время - сохранить не только отдельные объекты археологии, но и исторический ландшафт в котором они формировались.

Охрана и использование единичных (точечных) объектов не может быть эффективной вне окружающего их исторического и природного пространства. Оно необходимо с точки зрения не только восприятия памятника, но также и с точки зрения его жизнеспособности. Поэтому создание достопримечательных мест призвано одновременно решить вопросы и охраны, и рационального использования памятников археологии и природы.

Первоначальным этапом формирования системы особо - охраняемых историко-культурных территорий, стал анализ месторасположения археологических памятников. Главным критерием отбора стал принцип компактного расположения групп археологических памятников (комплексы уже известных памятников и еще не изученных, но потенциально богатых археологическими объектами участков), их историческая и научная значимость. В течении 2009 - 2010 годов при активной помощи негосударственных археологических компаний был сформирован перечень из 59 таких потенциальных территорий. Одним из основных принципов при выборе претендентов для финансирования, стал принцип обеспечения сохранности археологии при разработке нефтяных месторождений в Югре.

По состоянию на июнь 2019 года в Югре в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации включены 55 достопримечательных мест - 46 регионального значения и 9 местного (муниципального) значения. В их составе 1154 памятника археологии и 59 памятников истории (священные места коренных малочисленных народов Севера).

На все достопримечательные места нормативными приказами Службы утверждены границы и режим использования территорий. Информация по всем достопримечательным местам внесена в Единый государственный кадастр недвижимости.

Из 55 достопримечательных мест - 44 созданы исключительно для сохранения священных мест коренного малочисленного населения Севера и исторического ландшафта, в котором они созданы и продолжают функционировать.

В течение 2019 года планируется включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации достопримечательного места «Яун-ики-Мых» в Сургутском районе. В проектных границах расположено 211 объектов археологии и 10 священных мест коренных малочисленных народов Севера.

Одним из наиболее значимых объектов культурного наследия, поставленным на государственную охрану в 2016 году, в целях сохранения исторического и культурного наследия, а также реализации прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиты, восстановления и сохранения историко-культурной среды обитания является достопримечательное место регионального значения «Нумто» в Белоярском районе автономного округа.

В границах достопримечательного места расположено 7 действующих святилищ ханты и лесных ненцев и 18 памятников археологии. Любая хозяйственная деятельность на территории памятника запрещена.

В границах достопримечательного места регионального значения «Нёх-Урий» поставленного на государственную охрану в 2013 году, в настоящее время известно 200 объектов археологического наследия (126 поселений, 44 городища, 6 могильников, 24 промысловых объектов - ловчих ям), возникших на протяжении 6 тыс. лет, начиная с каменного века. И работа по дальнейшему выявлению ещё далека от своего завершения. Указанные объекты археологического наследия объединены на участке, имеющем площадь 61 кв. км и протяжённость границ 38 км. Название новому объекту культурного наследия было дано по наиболее крупной старице р. Агана - Нёхурий (с хантыйского - «Лосиная старица»).

Опубликовано: 10.08.2017 16:50        Обновлено: 17.12.2019 12:55