Размер:
Цвет:

Материалы к заседанию Совета 30.09.2019

Приложение к письму
от __________ № _________


Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(Госкультохрана Югры)

Перечень вопросов для анализа информации в целях подготовки ежегодного отчета Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1. О ситуации в отрасли (сфере), с указанием мер, реализуемых Правительством автономного округа по реформированию и поддержке отрасли (сферы).
Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 20.08.2012 года № Пр-2705 (пункт 1б, абзац 2) предусмотрена подготовка органами исполнительной власти информации о разработке комплекс мер по сохранению и развитию исторических поселений, защите культурно-исторических городских и природных ландшафтов, установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории исторических поселений.
Особое внимание в Югре уделено сохранению исторических ландшафтов, связанных с формированием древних средневековых и этнических культур на территории автономного округа.
Начиная с 2012 года в автономном округе, посредством государственных программ, ведется активная работа по формированию системы достопримечательных мест, как базы для создания  на их территориях историко-культурных заповедников. Достопримечательные места позволят наиболее рационально обеспечить сохранность уникальных археологических объектов и наследия коренных малочисленных народов Севера в естественных историко-культурных и природных ландшафтах.     
Достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов. Достопримечательное место – вид объекта культурного наследия (памятника истории и культуры). По сути – это историко-культурные заповедники.
Создание системы достопримечательных мест как эффективного инструмента сохранения культурного наследия является сегодня важнейшей общественной задачей. Для Югры это деятельность актуализируется активным по темпам и масштабным по территории промышленным освоением.
С 2012 года в автономном округе ведется работа по формированию системы достопримечательных мест как базы для создания на данных территориях историко-культурных заповедников, что позволяет обеспечить сохранность уникальных археологических объектов и наследия коренных малочисленных народов Севера в естественных историко-культурных и природных ландшафтах.
В 2018 году в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включены следующие объекты культурного наследия регионального значения:
- достопримечательное место «Согом»;
- достопримечательное место «Пунси»;
- достопримечательное место «Сырковый Сор»;
- достопримечательное место «Кинямины».
В настоящее время, общее количество объектов культурного наследия, достопримечательных мест, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов (памятников истории и культуры)  Российской Федерации составляет – 28 объектов, из них 19 регионального значения и 9 местного (муниципального) значения. На все указанные объекты установлены границы территорий, сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
В течение 2019 года планируется включение в реестр достопримечательного места «Яун-ики-Мых», Сургутский район.
2. Об эффективности реализации стратегических задач и направлений развития отрасли (сферы).
Работа по установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия в автономном округе активно началась с 2010 года. Выбранный вектор работы и его актуальность была подтверждена Поручением Президента Российской Федерации от 24 августа 2012 года № Пр-2217, обратившим особое внимание именно на установление границ территорий памятников истории и культуры.
Утверждение границ территорий объектов культурного наследия является важнейшим звеном в обеспечении их государственной охраны и предотвращения уничтожения в процессе осуществления масштабной хозяйственной деятельности в Югре. По состоянию на 30 сентября 2019 года установлены границы для 2154 объектов культурного наследия. Сведения о 870 внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Об усиление роли общественного контроля за деятельностью органа исполнительной власти.
С июня 2015 года Положением о государственной историко-культурной экспертизе, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 июня 2015 года № 569 «О внесении изменений в Положение о государственной историко-культурной экспертизе», регламентирован один из главных принципов историко-культурной экспертизы – принцип гласности. Отныне орган охраны памятников в течение 5 рабочих дней со дня получения заключения аттестованного эксперта и приложений к нему обязан опубликовать их на своем официальном сайте. По состоянию на 30 сентября 2019 опубликовано 287 актов (в 2016 году – 208, в 2017 году – 228, в 2018 – 500).
Акт государственной историко-культурной экспертизы, подготовленный аттестованным Министерством культуры Российской Федерации экспертом, являются одними из краеугольных документов в сфере охраны культурного наследия. Именно на основании заключений сделанных в акте принимаются важнейшие решения органа охраны объектов культурного наследия, решения о включении (либо отказе во включении) в единый государственный реестр объектов культурного наследия, решение о согласии с определенными границами, режимами использования земель и градостроительными регламентами зон охраны и достопримечательных мест, решений о возможности (или невозможности) хозяйственного освоения земель в случае наличия объектов культурного наследия (согласия с мероприятиями предусмотренными для их сохранения), решений об отсутствия объектов культурного наследия на территории хозяйственного освоения.
Таким образом, решения Госкультохраны Югры принимаются по результатам проведения антикоррупционных экспертиз институтами гражданского общества и гражданами (независимыми специалистами и государственными экспертами) посредствам заключений выдаваемых аттестованными экспертами и публикации данных материалов для общественного обсуждения в сети Интернет.
Приказом Службы от 29.09.2017 утвержден порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране объектов культурного наследия при Службе государственной охраны объектов культурного наследия. По состоянию на 30 сентября 2019 года на территории округа мероприятия по осмотру выявленных объектов культурного наследия и оценке их состояния проводят 6 общественных инспекторов, которыми согласно утвержденному плану мероприятий, в 2019 году осмотрено 30 объектов археологического наследия.



Общественные инспектора по охране объектов культурного наследия оказывают содействие Службе государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при осуществлении регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия.
Таким образом, в Ханты-Мансийском автономном округе на постоянной основе осуществляется общественный контроль при принятии решений в сфере охраны объектов культурного наследия.
3. О результатах и эффективности реализации государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В декабре 2019 года будет выпущен в свет 17-й том ежегодного сборника научных трудов «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» (Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Культурное пространство»). Сборник посвящён проблемам выявления, сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа. Это единственное в Российской Федерации постоянное научное издание, выпускаемое органом исполнительной власти. Распространяется по научным библиотекам страны, общественным библиотекам Югры, учёным, специалистам органов, уполномоченных в сфере культурного наследия, преподавателям. Оно неоднократно получало высокую оценку научной общественности в устных выступлениях, печати и по итогам региональных конкурсов, в том числе по итогам конкурса «Югорская книга-2018». Так 14-й и 15-й выпуски научных трудов стали победителями в номинации «Лучшая общественно-политическая книга». Торжественное вручение диплома состоялось 23 мая 2018 года. Начиная с 17 тома, «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого», включен в национальную библиографическую базу данных научного цитирования – РИНЦ. РИНЦ предназначен не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных изданий.
4. О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в целях формирования раздела "Инвестиционный климат и инвестиционная политика в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" ежегодного отчета.
Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющим федеральный и региональный государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия. При осуществлении данных полномочий Служба проводит свои контрольно-надзорные мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами, запросы направляются в рамках межведомственного взаимодействия между органами государственной власти.
В целях предотвращения разрушения или причинения вреда объектам культурного наследия, помимо надзорных мероприятий, Госкультохраной Югры осуществляется:
выдача заключений о наличии или отсутствии объектов культурного наследия в границах земель подлежащих хозяйственному освоению (на текущий момент выдано 4126 заключений);
по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы, согласовываются мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия расположенных границах земель подлежащих хозяйственному освоению (на текущий момент 21 раздел обеспечивающих сохранность 38 объектов культурного наследия).
Стратегической задачей Госкультохраны Югры является формирование эффективной системы охраны каждого объекта культурного наследия, обеспеченной нормативными и организационно-распорядительными документами.
Исходя из этого, основным направлением деятельности в 2019 году будет продолжение работы по установлению нормативными правовыми актами Госкультохраны Югры границ территорий объектов культурного наследия. В 2020 году планируется утвердить границы для 218 памятников.
Дополнительным подтверждением правильности выбранного направления, по установлению и утверждению границ объектов культурного наследия является распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации». В целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, в 2018 году целевая модель – «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», дополнена новыми показателями, характеризующие степень достижения результата:
доля территории объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (за исключением объектов культурного наследия, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 759-р), сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве территорий таких объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, на территории субъекта Российской Федерации.
Госкультохраной Югры разработан план по реализации данного показателя, в течение 2019 года направлены сведения о границах 350 объектов культурного наследия. В 2020 году план по внесению сведений о границах, объектов культурного наследия включенных в единый государственный реестр объектам культурного наследия, реализовать полностью.
5. О динамике основных показателей развития отрасли (сферы) в сравнении с предыдущим годом, со сравнением показателей по Российской Федерации, по Уральскому федеральному округу, с пояснением тенденций развития во взаимосвязи с принятыми управленческими решениями, с обоснованием причин (в случае отрицательной динамики показателей).
По результатам 2019 года идет тенденция по увеличению археологических полевых работ на территории округа, включая выявление объектов археологического наследия и выполнение мероприятий по сохранению (раскопок) объектов археологического наследия.
Количество зарегистрированных разрешений (открытых листов) на проведение археологических полевых работ (раскопки)
    2013 год    2014 год    2015 год    2016 год    2017 год    2018 год    2019 год
    35    26    44    82    54    



24    



57

Показатель    2009 год    2010 год    2011 год    2012 год    2013 год
Проверка состояния объектов культурного наследия    67    100    123    87    121
Установление границ территорий объектов культурного наследия    0    0    1    259    331

Показатель    2014 год    2015 год    2016 год    2017 год    2018 год    2019 год
Проверка состояния объектов культурного наследия    504    480    366    493    337    320
Установление границ территорий объектов культурного наследия    165    324    348
    299    301    320

6. О планируемых результатах развития отрасли (сферы);
Стратегией предусмотрено одно из направлений «Реализация культурного потенциала». Направление включает сохранение и развитие историко-культурного наследия и культурного потенциала Югры.
До конца 2020 года планируется создать систему достопримечательных мест, охватывающих все наиболее значимые историко-археологические комплексы на территории Югры.
6. О предварительных итогах исполнения бюджета
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в отрасли (сфере).
Бюджетные ассигнования Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  на 2019 год утверждены законом Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры от 15.11.2018 № 91-оз  «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (с учетом изменений) в сумме  67 762,9 тыс. рублей, в том числе:
    содержание Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 23 693,3 тыс. рублей;
    субсидия автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр охраны культурного наследия» –
11 614,3 тыс. рублей;
    осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1. Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» полномочий Российской Федерации в отношении объектов культурного наследия в рамках непрограммного направления деятельности «Обеспечение деятельности государственных органов автономного округа» за счет средств федерального бюджета – 2 504,3 тыс. рублей;
    реализация мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия –  29 951,0 тыс. рублей.
Ожидаемая оценка исполнения бюджетных ассигнований за 2019 год по Службе –  67 530,1тыс. рублей или 99,6%, в том числе:
    содержание Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 23 668,3 тыс. рублей;
    субсидия автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр охраны культурного наследия» –
11 614,3 тыс. рублей;
    осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1. Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» полномочий Российской Федерации в отношении объектов культурного наследия в рамках непрограммного направления деятельности «Обеспечение деятельности государственных органов автономного округа» за счет средств федерального бюджета – 2 504,3 тыс. рублей;
    реализация мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия –  29 743,2 тыс. рублей.

Ожидаемая оценка исполнения бюджетных ассигнований в 2019 году рассчитана с учетом принятых бюджетных обязательств и планируемых закупок товаров, работ, услуг до 31.12.2019 года.

Опубликовано: 30.09.2019 11:37        Обновлено: 30.09.2019 11:38
Яндекс.Метрика