Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общие сведения

Достопримечательные места на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 20.08.2012 года № Пр-2705 (пункт 1б, абзац 2) предусмотрена подготовка органами исполнительной власти информации о разработке комплекс мер по сохранению и развитию исторических поселений, защите культурно-исторических городских и природных ландшафтов, установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории исторических поселений.
Особое внимание в Югре уделено сохранению исторических ландшафтов, связанных с формированием древних средневековых и этнических культур на территории автономного округа.
Начиная с 2012 года в автономном округе ведется активная работа по формированию системы достопримечательных мест, как базы для создания  на их территориях историко-культурных заповедников. Достопримечательные места позволят наиболее рационально обеспечить сохранность уникальных археологических объектов и наследия коренных малочисленных народов Севера в естественных историко-культурных и природных ландшафтах.     
Достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов. Достопримечательное место – вид объекта культурного наследия (памятника истории и культуры). По сути – это историко-культурные заповедники.
Создание системы достопримечательных мест как эффективного инструмента сохранения культурного наследия является сегодня важнейшей общественной задачей. Для Югры это деятельность актуализируется активным по темпам и масштабным по территории промышленным освоением.
В настоящее время в автономном округе в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации включены 24 достопримечательных места – 15 регионального значения и 9 местного (муниципального) значения. В их составе 564 объекта археологического наследия и 39 памятников истории (священные места коренных малочисленных народов Севера). На все достопримечательные места нормативными правовыми приказами Госкультохраны Югры утверждены границы и режим использования территорий.
Из 24 достопримечательных мест – 17 созданы исключительно для сохранения священных мест коренного малочисленного населения Севера и исторического ландшафта, в котором они созданы и продолжают функционировать.
Перечень достопримечательных мест и год включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации:
2012 год - достопримечательное место регионального значения «Барсова гора» в Сургутском районе.
2013 год – достопримечательное место местного (муниципального) значения  «Священное озеро Имлор» в Сургутском районе;
достопримечательное место регионального значения - «Священное озеро Еманглор – Балбанты» в Березовском районе;
достопримечательное место регионального значения - «Нех-Урий» в Нижневартовском районе;
достопримечательное место регионального значения - «Соровские озера» в Нефтеюганском районе;
достопримечательное место регионального значения «Культурный слой Сургута».
2015 год - достопримечательное место регионального значения   «Святилище Нёр-ойки и Чохрынь-ойки на оз. Турват» в Березовском районе;
достопримечательное место регионального значения «Святилище Чохрынь-ойки, в устье р. Тапсуй» Березовский район;
достопримечательное место местного (муниципального) значения «Святилище Каль-нехос Най-эквы и Тулям-ур-ойки» Березовский район;
достопримечательное место регионального значения «Скважина Р-1, связанная с открытием первого месторождения природного газа в Западной Сибири» в пгт. Березово.
2016 год - достопримечательное место регионального значения   «Нумто» Белоярский район;
достопримечательное место регионального значения   «Священная территория Йим Воч Ими» в Сургутском районе;
достопримечательное место регионального значения   «Священное место Кор Воч Эвэт» в Сургутском районе;
достопримечательное место регионального значения   «Священное место Тлятты яун ури» в Сургутском районе;
достопримечательное место регионального значения   «Ляминская Священная гора» в Сургутском районе;
достопримечательное место местного (муниципального) значения   «Священное место Яун той Кот Мых» в Сургутском районе;
достопримечательное место местного (муниципального) значения   «Священное место Овыр Кол» в Сургутском районе;
достопримечательное место местного (муниципального) значения   «Священное место  Кат яун кут Кот Мых» в Сургутском районе;
достопримечательное место местного (муниципального) значения   «Священное место Вокы рэп» в Сургутском районе;
достопримечательное место местного (муниципального) значения   «Священное место Йымынг рэп-Йымынг соим» в Сургутском районе;
достопримечательное место местного (муниципального) значения   «Культовое место Лунк яун той» в Сургутском районе;
достопримечательное место местного (муниципального) значения   «Священное место Вать яун Кот Мых» в Сургутском районе;
достопримечательное место  регионального значения «Эвыт Ики (Шаман гора)» в Сургутском районе;
достопримечательное место  регионального значения  «Эвут Рап» в Нижневартовском районе.

Одним из наиболее значимых объектов культурного наследия, поставленным на государственную охрану в 2016 году, в целях сохранения исторического и культурного наследия, а также реализации прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиты, восстановления и сохранения историко-культурной среды обитания является достопримечательное место регионального значения «Нумто» в Белоярском районе автономного округа.
В границах достопримечательного места расположено 7 действующих святилищ ханты и лесных ненцев и 18 памятников археологии. Любая хозяйственная деятельность на территории памятника запрещена.
Финансирование проектирования и постановки на государственную охрану достопримечательных мест осуществляется за счет государственных программ автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» и «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 – 2020 годы».
До 2020 г. планируется создание ещё 5 достопримечательных мест, как основы комплексного сохранения этнокультурного, археологического и природного потенциала Югры.


Опубликовано: 29.05.2017 15:42        Обновлено: 29.05.2017 15:42