Размер:
Цвет:

Достопримечательное место регионального значения - «Соровские озера» в Нефтеюганском районе

На рассматриваемой территории располагается 101 археологический объект, в которые на сегодняшний день входит 66 памятников истории и культуры федерального значения и 32 выявленных объекта культурного наследия, из них 39 городищ разных хронологических периодов. Территория заселялась непрерывно, начиная с раннего каменного века (неолита) до середины прошлого столетия, когда прекратили существование хантыйские юрты Соровские.
В настоящее время на территории Ханты-Мансийского автономного округа археологических комплексов с подобными характеристиками не существует и территорию Соровских озер можно признать уникальной. В округе, несомненно, есть отдельные памятники более уникальные в археологическом плане или аттрактивные, но окруживший их естественный ландшафт разрушен. По этим причинам данную территорию можно отнести к категории эталонных по изучению археологических объектов. На данный момент основная задача на уровне Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – максимальное сохранение этой территории.

Комплексная природная характеристика территории достопримечательного места

Подробная характеристика природно-климатических условий приводится в отчете «Обоснование организации природного парка «Пунси» в Нефтеюганском районе ХМАО» [ОИКЦ «Знание-Пречистенка» М. 1999 г.], а также в «Проекте зон охраны и использования земель историко-культурного назначения «Соровские озера» [Долгов, Титова, 2003].
В данной работе представлен общий комплексный анализ природной характеристики территории достопримечательного места (граф. прил. 8 ).

Ландшафтно-топографическая характеристика

В природном отношении территория находится в подзоне средней тайги,
в области Средне-Обской низменности, в районе Салымо-Юганской заболоченной ложбины. Абсолютная высота местности 60-65м над уровнем моря, врезана она по отношению соседних территорий на глубину 20-40м. Рельеф гривноложбинный.
В ложбинах много озер и болот. Болота занимают около 60% всей территории, заболоченные луга – 25%, суходолы – 15%. Господствующими почвами являются торфяно- и дерново-подзолисто-глеевые и болотные почвы, на гривах - сильноподзолистые. Растительность – сосновые леса на гривах и, местами, вдоль долин рек. В западной части, на левобережье Большого Салыма распространены березово-темнохвойные леса, в восточной части – березовые леса, хвощевые, а на остальной, большей части территории преобладает растительность верховых и переходных болот.
В районе озер Соровских преобладает ландшафт пойменного комплекса, к которому приурочены: ель, кедр, пихта; вне русловых валов древесный ярус составляют береза и осина. По всей пойме распространена древовидная ива и черемуха. В кустарниковом ярусе представлена черная и красная смородина, жимолость. В составе травянистого покрова многочисленен хвощ.
Окрестности озер Соровских должны иметь режим памятника природы. Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы или объекты естественного происхождения, такие как: первичные водоемы, кедровые леса, беломошные сосновые боры, пойменные комплексы, сфагновые болотные системы. Памятником природы должно быть признано само озеро Соровское.


Гидрологическая характеристика бассейна озер Соровские

Центральным элементом гидрографической сети рассматриваемого участка являются Большое и Малое Соровские озера. Происхождение озерной котловины возможно связать с ледниковым генезисом. Озерная котловина разделена на две неравные части. Южная часть, занимающая около 4/5 площади водного зеркала, имеет округлую форму, сужающуюся в северо-западном направлении. Северный, восточный и юго-восточный берега озерной котловины заболочены и покрыты сплавинами, образуемыми в прибрежной мелководной части озера  водной растительностью, состоящей из тростника, осоки и других растений. Большая площадь акватории 7,5 кв. км, средняя глубина небольшая - 1,5 м, в период малой воды становится труднопроходимой для моторных лодок, особенно озеро Малое Соровское, однако имеются отдельные ямы глубиной до 8 м. Берега озера пологие, дно в основном ровное, песчаное, что делает береговую линию очень подвижной в зависимости от уровня воды. Южные и юго- западные берега озера более высокие, песчаные и сухие; северные, северо-восточные - низкие, пойменные затапливаются в период высокой воды. В период паводка образуются острова: северный мыс переймы, остров в устье реки Тукан, Маланьин остров на северо-восточном берегу, мыс на юго-восточном берегу. Южный берег из-за северных и северо-западных ветров подвергается разрушению волнами и весенним льдом, частично этот процесс сдерживают заросли тальника.
Суходольный берег представлен только в южной части, вблизи устья        р. Катыньега, около бывших юрт Соровских. В результате антропогенного воздействия, особенно из-за подъезда техники на озерный берег, произошло уничтожение прибрежной растительности на достаточно протяженной полосе (более 0,5 км).
Северная часть озерной чаши отделена от основной части озера узкой горловиной шириной 150-200 м. Берега повсеместно заболочены, многочисленны мощные сплавины, часть которых при подъеме уровня воды отрывается и дрейфует по озеру.
В озеро впадают два крупных водотока (Тукан и Березовая) и ряд малых рек – Торпотьега, Катыньега и Вошьега, вытекает река Тарсап. Верховья рек граничат на востоке с бассейном р. Бол. Салым, на юге - с бассейном правобережного притока р. Демьянки - р. Кеум, на западе с р. Самсоновской, принадлежащей бассейну р. Вандрас (левобережный приток р. Бол.Салым).
Большинство водотоков относятся к рекам третьего порядка и частично дренируют территорию, формируя непротяженные суходольные участки, вытянутые вдоль русел рек. Истоки большинства рек берут начало из болотных систем или внутриболотных озер. Долины рек относительно неширокие, слабо разработанные. Их дно и склоны слабо заболочены. Для русел характерно свободное меандрирование.
Водные ресурсы в настоящее время не используются для каких-либо хозяйственных целей, за исключением любительского лова рыбы и ограниченной рекреации.

Ландшафт

Ландшафт на данном участке представлен сосновыми лесами, отличными от смешанных (с преобладанием темнохвойных пород) лесов в бассейне среднего и нижнего течения р. Большой Салым, р. Балык. Это обусловлено преобладанием песчаных, супесчаных почв. К югу от озера преобладают сосновые перестойные боры с "беломошником", который на пониженных, заболоченных местах сменяется багульником. Такой же лес растёт по берегам рек Берёзовой и Большой Юрьеги. Местами вторым ярусом в сосновых лесах растёт молодой кедр. В суглинистых местах располагаются небольшие "кедровые островки": к северу от берега Малого Соровского озера, среди верховых болот в верховьях Катынъеги, Вошьеги, Большой Юрьеги, а также кедровый массив в бассейне Малой Юрьеги. К востоку и северу от озера Большое Соровское, а также в верховьях ручьёв Катынъеги, Вошьеги и Малой Юрьеги расположены обширные участки верховых болот, поросшие угнетённой сосной и переходящие в «чистые» (безлесые) болота. Берёзовый лес произрастает небольшими участками на низких, заболоченных или подтапливаемых местах: устья и поймы в низовьях рек, вдоль низкого заболоченного восточного берега озера или на травянистых болотах. В подобных же местах, но реже встречается осинник. Вдоль берега и на поймах рек и озер повсеместно распространён ивняк, в некоторых местах образует заросли. Редко встречаются островки ели (верховья Катынъеги). В исключительных случаях для этих мест встречается лиственница (в бассейне Большой Юрьеги). В 598, 650, 651 кварталах - вырубки 20-летней давности, засаженные сосной.

Почвы

Почвы большей частью песчаные, с выходом галечника на южном побережье озера, супесчаные со слабой лесной подстилкой, которая быстро вымывается. Исключение составляют суглинистые, переувлажнённые места, поросшие кедром или елью.

Фауна

Фауна Верховья реки Берёзовой и сосновые боры к югу от озера является территорией обитания местной популяции северного оленя, который к настоящему времени почти исчез на территории района. На участке обитают промысловые виды животных: лось, медведь, росомаха, колонок, выдра, соболь, норка, ондатра, лисица, белка. Наличие богатых ягодников (клюква, брусника, черника, голубика) обеспечивают кормовую базу для боровой дичи: глухаря, тетерева, рябчика, куропатки. Территория благоприятна для обитания водоплавающих птиц (утки, кулики, садятся на перелётах гуси и лебеди). Озеро и реки богаты рыбой. Песчаное и неглубокое озеро летом хорошо прогревается, что даёт возможность рыбе быстро размножаться, прежде всего карповым, что создаёт богатую кормовую базу для щуки. Реки, впадающие в озеро, ручьи в зимний "заморный" период несут "живую воду", поэтому рыба из Салыма и Тарсапа поднимается в озеро в устья ручьёв и в омуты. Основные виды рыб: щука, язь, окунь, сорога, ёрш; реже налим, мохтик, карась.
Анализ гидрологических условий оз. Соровского показывает, что наибольшую опасность представляет загрязнение озера продуктами нефтяной промышленности, поступление стоков в озеро. Это может привести к ухудшению кислородного режима, интенсификации евтрофикации, что в конечном итоге может привести к зарастанию и обмелению озера, замору рыбы, разделу озера на два водоема. Зарастание протоки между северной и центральной частями озера может спровоцировать спрямление устьевой части р. Тукан, что в свою очередь снизит водообмен в центральной части озера, и активизирует ухудшение условий функционирования водной экосистемы (замор рыбы, вторичное загрязнение, снижение проточности и т.д.).

Опубликовано: 29.05.2017 15:17        Обновлено: 30.05.2017 15:56