Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Достопримечательное место регионального значения «Культурный слой Сургута»

Достопримечательное место «Культурный слой города Сургута» локализуется на большом мысовидном выступе коренной террасы правого берега Оби, ограниченного с юга и юго-востока руслом р. Бардаковка, а с северо-востока и востока – р. Саймой.
Документы и планиграфические материалы конца XVI-XIX вв. свидетельствуют, что город первоначально состоял из кремля и примыкавшего к нему с юго-востока посада. До конца XVIII века кремль был укреплен сначала срубной, а затем острожной стеной с 4 угловыми и 2 проезжими башнями. Посад также был укреплен острожной стеной, в которой имелись башни (сохранились сведения о проезжей Васильевской башне). В кремле находились воеводский двор, казенные амбары, тюрьма и Свято-Троицкая церковь, а в посадской части города – церковь Рождества Богородицы и усадьбы служилого населения (с XVIII в. – крестьян). С северо-востока к посаду примыкало городское кладбище, действовавшее, по крайней мере, до конца XVIII-начала XIX вв. Все это дает возможность установить границы достопримечательного места «Культурный слой города Сургута» в границах застройки XIX века.
Небольшие раскопки 2008 г и шурфы 2012 г. в различных точках описываемой территории подтверждают достаточно высокую степень сохранности исторически сложившихся напластований археологических слоев (особенно, XVIII-XIX вв.).
Избирательное археологическое обследование территории, анализ планиграфических материалов показывают, что культурные напластования могут находиться практически везде (современные газоны, грунтовые и заасфальтированные автостоянки, спортплощадки, мемориал Славы, не подвергавшийся строительной планировке местности и расположенный в одной из самых высоких точек г. Сургута), за исключением зданий с котлованом глубиной 3 м и более.
На территории достопримечательного места «Культурный слой города Сургута» находится один объект культурного наследия регионального значения. Он расположен в юго-восточной части современного города, на окраине сургутского посада XVIII в., по адресу ул. Просвещения, 7. Объекту придан статус памятника постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № ……….. от 14 декабря 2012 года «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия  (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
После реставрационных работ 2004-2006 гг. по проекту Тюменского филиала института «Сибспецпроектреставрация» в здании располагается музейный комплекс «Купеческая усадьба. Дом купца А.Г.Клепикова» (Сургутский краеведческий музей). На территории усадьбы Пархимович С.Ю. в 2012 г. в шурфе № 4-12 выявлен мощный (до 65 см) культурный слой с остатками деревянной постройки.
Основными критериями для оценки историко-культурной ценности достопримечательного места «Культурный слой города Сургута» являются археологические исследования, проводившиеся в 2008 и 2012 гг. Они показали, что археологические слои  сохранились в различных точках в границах описываемого достопримечательного места, хотя и неравномерно, иногда в переотложенном состоянии. На некоторых участках (например, раскоп IV-08 и шурф № 4-12) сохранились также и остатки деревянных сооружений. Кроме того, скорее всего, непотревоженными остались нижние слои, расположенные под мемориалом Славы, частично располагающемся на месте существования кремля и посада XVII века. Нельзя исключать, что археологические культурные напластования различной степени полноты сохранились везде, где не были выстроены здания с фундаментом глубиной 3 м и более. Вещевой материал, полученный при археологических исследованиях 2008 и 2012 гг., характеризует  материальную культуру русского населения XVII-XIX вв. в Сибири. Других материальных свидетельств этого периода не сохранилось. Имеющиеся на сегодняшний день материалы могут быть использованы, прежде всего, в музейно-выставочной работе, а также привлекаться для научных исследований. Дальнейшее обнаружение археологических слоев XVII-XIX вв. в различных точках описываемой территории  ДМ, сохранение материальных артефактов из них и довольно высокая вероятность музеефикации и частичной реставрации деревянных построек этого периода значительно повышают историко-культурную ценность сохранившегося археологического культурного слоя.
Историко-культурная ценность культурного слоя г. Сургута – одного из первых русских городов Северо-Западной Сибири – состоит в том, что это единственный источник, позволяющий характеризовать  материальную культуру русских сибиряков XVI-XIX вв., планировку города и домостроительные традиции. Этот город сыграл важную роль в истории Среднего Приобья, являясь на протяжении этого периода административным, экономическим и культурным центром данного региона. На территории ХМАО-Югры это второй после Березовского городища археологический памятник, относящийся к периоду первоначального заселения и освоения края русским населением.

Опубликовано: 29.05.2017 15:16        Обновлено: 30.05.2017 16:06