Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Достопримечательное место регионального значения - «Нех-Урий» в Нижневартовском районе

достопримечательное место «Нёх-урий» сочетает в себе культурные и природные ландшафты, множество объектов археологического наследия, которые включают в себя культурные слои, хорошо видимые остатки построек и сооружений на городищах, селищах и хозяйственно-промысловых объектах, на рассматриваемой территории встречаются редкие виды растений. Существует потребность в сохранении целостных историко-культурных ландшафтов, в создании базы для развития познавательного туризма, реализации научных, образовательных и экологических программ.
Несмотря на то, что достопримечательное место является одним из видов объектов культурного наследия, в отличие от территорий памятников или ансамблей, на нем допускается хозяйственная деятельность, проектирование и строительство. Регламентация этой деятельности осуществляется федеральным органом охраны объектов культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения. В отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения — органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия. Эта регламентация отражается в правилах застройки и схемах зонирования территории (Закон 73-ФЗ, ст. 35, п. 3).
Предлагается проектируемое достопримечательное место сделать объектом культурного наследия регионального значения. При этом на его территории могут находиться и объекты культурного наследия (памятники и ансамбли) иных категорий историко-культурного значения, федерального  или местного (муниципального).
Наиболее подходящим названием видится «Нёх-Урий» — название, связанное с местной топонимикой, которое переводится с хантыйского как «Лосиная старица».

Опубликовано: 29.05.2017 15:16        Обновлено: 30.05.2017 15:45