Размер:
Цвет:

Достопримечательное место регионального значения - «Священное озеро Еманглор – Балбанты» в Березовском районе

Достопримечательное место регионального значения
«Священное озеро Еманглор – Балбанты» в Березовском районе

Оз. Балбанты расположено в верховьях р. Хулги, к Ю от истоков р. Сыня, в труднодоступном месте, вдали от населённых пунктов. До ближайшего посёлка - Саранпауля, по реке - более 140 км. Этим объясняется то, что этот район длительное время выпадал из поля зрения этнографов и историков.
Первым исследователем, описавшим святилища на оз. Балбанты, был краевед Г. Дмитриев-Садовников. В 1919 г. он побывал на озере и обнаружил два действующих святилища.
В дневнике экспедиции были сделаны следующие записи: «Близ устья ручки, по её левому берегу, мы заметили целый ряд шайтанов …». Это были такие же, как и близ Обдорска, ряд (шт. до 30 старых и новых) грубо вытесанных из дерева фигур и обмотанных платками, тряпками, поясками, кусочками всевозможных материй. Кой где около валялись куски оленьих шкур, рога, копыта; виднелись большие огнища. У подножия шайтанов валялось много ножей, с обёрнутыми поясочками лезвиями. В концах некоторых из платков были завязаны деньги. Попадались медяки, серебряные и бумажные марки. Встречались деньги и на земле близ шайтанов. В общем – вид шайтанов был беден и неряшлив» [Дмитриев-Садовников, 1919. С. 42].
И далее - «…на одном из предгорий в NW конце озера … опять увидел ряд шайтанов. Точно такие же, как и первые. Те же ножи у подножья шайтанов» [Дмитриев-Садовников, 1919. С. 44].
С тех пор берега озера не посещались этнографами и историками. Информация о нём крайне скудна и связана, как правило, с характеристикой ихтиофауны и описанием красоты предгорий Приполярного Урала.
В марте 2012 г. на западном берегу священного озера Еманглор-Балбанты проводился обряд «Йир» обских угров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, посвященный Великому духу Уральских гор, покровителю оленеводов Урала – Кеввур Ху Акем Ики.
Таким образом, в основе организуемого достопримечательного места была положена информация о том, что оз. Балбанты у обских угров имеет статус святого, носит соответствующее название: «Священное озеро Еманглор-Балбанты». На берегах озера отмечено нахождение святилищ: покровителя оленеводов Урала – Кеввур Ху Акем Ики и покровителя охотников - Чохрынь-Оки (судя по наличию ножей).
Святилище Чохрынь-Ойки на оз Балбанты является самым северо-западным из известных действующих святилищ мансийского покровителя охотников и, в тоже время, берега этого озера являются священными для проведения обряда «Йир» сынских хантов - поклонения великому духу уральких гор Кеввур Ху Акем Ики, не проводившемуся территориально южнее озера. Таким образом, особый статус озера определяется общим сакральным пространством на стыке этнокультурных ареалов охотников и рыболовов – сыгвинских манси и оленеводов – сынских хантов, маркирующим контактную зону водораздела рек Хулги (Ляпина-Сыгвы) и Сыни.
Особая актуальность проведения мероприятий по сохранению святилищ и вмещающего их ландшафта определяется развитием программы «Урал промышленный – Урал Полярный» и строительством железной и автомобильной с твёрдым покрытием дорог «Полуночная – Обская» вдоль восточного склона Уральских гор.
Опубликовано: 29.05.2017 15:15        Обновлено: 29.05.2017 17:48