Размер:
Цвет:

Достопримечательное место регионального значения «Барсова гора» в Сургутском районе

Достопримечательное место расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 7 км к западу от ближайшего крупного населенного пункта – г. Сургута, между 7305и 7314в.д., 6115и 6118с.ш. На его территории находится населенный пункт – г.п. Барсово. Географически объект приурочен к подзоне средней тайги Западно-Сибирской равнины. В соответствии с ландшафтным районированием участок расположен на юге Сургутской провинции лесной зоны и граничит на юге с Обско-Иртышской пойменной провинцией [Атлас…, 1971]. В соответствии с геоботаническим районированием Достопримечательное место находится в Тромъеганском геоботаническом округе грядово- и озерково-мочажинных сфагновых болот и сосновых лишайниковых и зеленомошных лесов [Атлас…, 1971].
Объект исследования включает в себя возвышение – урочище Барсова Гора с двумя примыкающими террасами. Общая площадь комплекса – 16,5 кв. км. Границы комплекса хорошо выражены и обозначены водотоками (с запада р. Калинина (Калинка), с востока р. Барцева), с юга и юго-запада поймой Оби, а также примыкающим с севера крупным болотным массивом – урочищем Болото Поганое.
Собственно Барсова Гора площадью 11,7, по другим данным 13,5 кв. км [Левина и др., 2011], представляет собой вытянутое вдоль поймы Оби возвышение, простирающееся с северо-запада на юго-восток на 7 км. Оно разделено на два участка: основной, площадью 9,7 кв. км и северо-западный площадью 2,0 кв. км.
С запада и востока, в пределах указанных водно-болотных преград располагаются две террасы: Калиниская площадью 1,8 кв. км и Барцевская площадью 2,0 кв. км. Названия террас введены по примыкающим водотокам – р. Калинина и р. Барцева. Эти террасы геоморфологически не относятся к урочищу, но территориально тесно с ним связаны. Необходимость объединения урочища и примыкающих террас в единое пространство обусловлено не только гидрологически, но также и с точки зрения археологии: культурный слой непрерывно следует от Калининской террасы к Барцевской западной террасе. К югу от Барсовой Горы простирается обская пойма. Данный пойменный участок является своеобразным буфером уникальной территории. С поймы раскрывается панорама на Барсову Гору, а с урочища – вид на открытое пойменное пространство.

Опубликовано: 29.05.2017 15:15        Обновлено: 30.05.2017 16:03